
4人なんですが、、、
まだ、冷蔵庫にスパークリング2本と、ビールが!!(笑)

全員揃う前に、先に乾杯(笑)。


ロゼだけど辛口の美味しいスパークリング

さてさて、別のお友達が中国に出張へ行った時のお土産にくれた麻婆豆腐。

私は辛いの苦手なので、友達に預けていました(笑)。
中身こんなの。

作り方は、もちろん中国語。
さっぱりわからん


ネットで中国語の調理用語集みたいなので、訳してみました。

豆腐250グラムを塩少々加えたお湯で煮て、取り出します。

これ50グラムと、ニンニクのみじん切りを加えます。

「泥」とはみじん切りの事、「蒜」とはニンニクの事!

豆腐をもどして

水溶き片栗粉を入れ、ネギを加えて

即成!
↑
たぶん、出来上がりのことかな?
辛いっっっ。
友達は美味しそうに食べてましたが、私はビールがぶ飲み(笑)。
このあと、お友達のお母様が作ってくれた、若筍煮に筍のお刺身などなどで日本酒

食べるのに必死で、写真撮り忘れました(笑)。
残念〜〜〜。
そのあとワイン。
アヒルのテリーヌ

ピエダングロワ

ドライフルーツ

食べすぎ飲みすぎで、途中で寝てしまいました

家飲みならではですね
