去年のお誕生日会から行きたかった、
ラッフィナート去年は禁酒法でお酒が出なかったので行けず、、、
今年は咳込みが酷くて行けず、、、
また行けないのかと思っていたら、9月に延期で開催してもらいました!
今日のブログも長いよ!(笑)
近いのに初めて行きました。

友達は雷雨で電車が遅れたのと、
JR芦屋駅が改装していて迷ってしまったので、
私が一番乗り〜
個室です!

いつものお誕生日会メンバーから、お花頂きました☆

いつもありがとう!
お店から

玉手箱?
と思いきや

全室個室なので、店員さんを呼ぶピンポンが入っていました(笑)。

このお花は次のお客さんの所へ行くそうです(笑)。
では、シャンパンで

かんぱ〜い

さざえ トリュフの入ったポテトサラダにピスタチオがまぶしてあります

めっちゃトリュフ!!!
カトラリーはテーブルの引き出しに入っています〜

こちらの定番メニュー
甘い人参のスプーマ 生ウニとコンソメのゼラティーナ
焼き上げることで極限まで甘みを引き出した人参をピューレにして
生クリームと合わせ、泡(スプーマ)のようなムースに仕上げました。
生ウニとコンソメのゼリーとともにお楽しみください。ホームページから引用しました(^^;

お料理に合わせてお任せでワインを持って来てもらいました。


エチケットの通り、ミネラルの多い白ワイン
魚介に合います!
素麺南瓜の上に 鰹 生食用のかぼちゃのコリンキー
バターナッツにかぼちゃのピューレ

冷たいパスタは
カッペリーニ 茄子に乾燥生ハム、新ニンニクがまるで生姜のような風味でした

次はこちらの白ワイン


説明全部録音しておきたいね(笑)。
パンについているオリーブオイルも美味しい!


リゾットは、帆立 、つぶ貝、枝豆、ワサビのサワークリーム

暖かいパスタは
キタッラ 明石タコ、ポルチーニ茸

お魚の前にもう一つ白を


鰆です。
冬瓜にパンチェッタソースとすだち

お肉料理は私はイチボを友達はジビエを頼んだので
それぞれに合うワインを〜


イチボです
万願寺唐辛子、ポテトのグラニテ、イタリアンパセリのピューレと粒胡椒

お塩でも美味しい!

グラニータは
梨のコンポート、ヨーグルトのシャーベット、レモンと炭酸のムース
上にかかっているのはレモン風味のオリーブオイル

これがコンポート

氷菓は
パンナコッタのアングレースソース

そして、そして!

メッセージプレート漢字で書いてくれてるの初めて見ました!!!
ふ〜

わ〜い

お店の人がタブレットで写真を撮ってくれたので、何だろう?と思っていたら、、、
私の写真のカプチーノ!!!

店員さん曰く、ミルクを波立たせないようにするのがコツだとか!
すごいですね〜
私は有無を言わずにカプチーノでしたが(笑)、他のお友達はエスプレッソや紅茶を選べましたよ。
そしてお砂糖の種類がこんなに!

長々とお読み頂きありがとうございました〜
興奮冷めやらぬのがお判り頂けたかと思います(笑)。
貰ったお花も綺麗に咲いています。

今年もありがとう!!!