2009年04月02日

いかなごー

「いかなごの釘煮」をご存知ですか?


イカナゴは瀬戸内海でとれる小魚で、
春になると、阪神地区の主婦が狂ったように作ります(笑)。

釘煮というくらいなので、釘のように甘辛く炊きます鍋

吹きこぼれても、吹きこぼして炊き続けるので、
めちゃ台所が汚れるドクロ

実家では母が何十キロも炊いてます!!

今年は、いかなごの出荷が少なくて去年の5分の1だとか、、、



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郷土料理なので、それぞれの家の味があるんですが、
田村ママのイカナゴのくぎ煮は美味しいらしく、
私の友達に大人気音譜

この時期、配り歩くのに忙しい娘ですラブラブ
posted by やすこ | Comment(1) | TrackBack(0) | ブログ
この記事へのコメント
TITLE: 1. おはよございます(^o^)/
SECRET: 0
PASS:
いかなご・・・



恥ずかしながら、初めて知りました(^_^;)


関西では有名な家庭料理ですか(^O^)






カワチ遺跡、4年前に東京上野の国立博物館の「ナスカ展」に行った時に、自分も初めて知りました(笑)
Posted by ☆フォェボス・アベル★ at 2009年04月03日 04:19
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