2022年09月12日

ぶんぶんチョッパー

杏ちゃんのYouTubeでよく出てくる

ぶんぶんチョッパー


買ってみました!


何でもすぐに試してみたがる(^^;



220906_01.jpg





玉ねぎ半分サイズの
220906_02.jpg





良い感じ

220906_03.jpg






挽肉は、細切れを買ってきて、ティファールの電動チョッパーで作るんです。


なので、お肉用と野菜用と分けようかな〜と思ってます!




この日のメニューは煮込みハンバーグ

220906_04.jpg


お友達から頂いた「よなよなビール」と一緒に!



posted by やすこ | Comment(0) | ブログ

2022年09月11日

アクアパッツァ

先週末、オットがアクアパッツァを食べたいというので、作ってみました〜


220903_04.jpg


イサキのアクアパッツァ





ビックビーンズ芦屋店で買ってきた、トリュフ入りピザ

220903_01.jpg


めちゃトリュフです!






お安くなっていたミモレット
220903_02.jpg






枝豆ペペロンチーノも作ってみました。
220903_03.jpg






スパークリングはこちら
220903_05.jpg






やっぱり魚は箸が必要よね(笑)。
220903_06.jpg






この日は赤ではなく白にしてみました。
220903_07.jpg



めったに使わない(赤ばかりなので)、ボヘミアングラスで飲みました!

酔っている時には洗えません(笑)。






posted by やすこ | Comment(0) | ブログ

2022年09月05日

ラッフィナート

去年のお誕生日会から行きたかった、ラッフィナート

去年は禁酒法でお酒が出なかったので行けず、、、

今年は咳込みが酷くて行けず、、、

また行けないのかと思っていたら、9月に延期で開催してもらいました!


今日のブログも長いよ!(笑)



近いのに初めて行きました。

220905_01.jpg


友達は雷雨で電車が遅れたのと、
JR芦屋駅が改装していて迷ってしまったので、
私が一番乗り〜

個室です!
220905_02.jpg






いつものお誕生日会メンバーから、お花頂きました☆
220905_03.jpg

いつもありがとう!



お店から
220905_04.jpg

玉手箱?


と思いきや
220905_05.jpg


全室個室なので、店員さんを呼ぶピンポンが入っていました(笑)。
220905_06.jpg


このお花は次のお客さんの所へ行くそうです(笑)。



では、シャンパンで
220905_07.jpg



かんぱ〜い
220905_08.jpg





さざえ トリュフの入ったポテトサラダにピスタチオがまぶしてあります
220905_09.jpg

めっちゃトリュフ!!!





カトラリーはテーブルの引き出しに入っています〜
220905_10.jpg





こちらの定番メニュー
甘い人参のスプーマ 生ウニとコンソメのゼラティーナ
焼き上げることで極限まで甘みを引き出した人参をピューレにして
生クリームと合わせ、泡(スプーマ)のようなムースに仕上げました。
生ウニとコンソメのゼリーとともにお楽しみください。

ホームページから引用しました(^^;
220905_11.jpg






お料理に合わせてお任せでワインを持って来てもらいました。
220905_12.jpg

220905_13.jpg

エチケットの通り、ミネラルの多い白ワイン
魚介に合います!




素麺南瓜の上に 鰹 生食用のかぼちゃのコリンキー
バターナッツにかぼちゃのピューレ
220905_14.jpg





冷たいパスタは
カッペリーニ 茄子に乾燥生ハム、新ニンニクがまるで生姜のような風味でした
220905_15.jpg





次はこちらの白ワイン
220905_16.jpg

220905_17.jpg




説明全部録音しておきたいね(笑)。




パンについているオリーブオイルも美味しい!
220905_18.jpg

220905_19.jpg





リゾットは、帆立 、つぶ貝、枝豆、ワサビのサワークリーム
220905_20.jpg






暖かいパスタは
キタッラ 明石タコ、ポルチーニ茸
220905_37.jpg






お魚の前にもう一つ白を
220905_21.jpg

220905_22.jpg






鰆です。
冬瓜にパンチェッタソースとすだち
220905_23.jpg






お肉料理は私はイチボを友達はジビエを頼んだので
それぞれに合うワインを〜
220905_24.jpg

220905_25.jpg






イチボです
万願寺唐辛子、ポテトのグラニテ、イタリアンパセリのピューレと粒胡椒
220905_26.jpg


お塩でも美味しい!
220905_27.jpg





グラニータは
梨のコンポート、ヨーグルトのシャーベット、レモンと炭酸のムース
上にかかっているのはレモン風味のオリーブオイル
220905_28.jpg


これがコンポート
220905_29.jpg





氷菓は
パンナコッタのアングレースソース
220905_30.jpg






そして、そして!

220905_31.jpg

メッセージプレート漢字で書いてくれてるの初めて見ました!!!






ふ〜
220905_32.jpg




わ〜い
220905_33.jpg




お店の人がタブレットで写真を撮ってくれたので、何だろう?と思っていたら、、、









私の写真のカプチーノ!!!
220905_34.jpg



店員さん曰く、ミルクを波立たせないようにするのがコツだとか!



すごいですね〜




私は有無を言わずにカプチーノでしたが(笑)、他のお友達はエスプレッソや紅茶を選べましたよ。



そしてお砂糖の種類がこんなに!
220905_36.jpg



長々とお読み頂きありがとうございました〜


興奮冷めやらぬのがお判り頂けたかと思います(笑)。



貰ったお花も綺麗に咲いています。

220905_35.jpg



今年もありがとう!!!








posted by やすこ | Comment(0) | ブログ

2022年09月01日

かき氷

9月になってしまいました!

今年は、夏らしいことを何もできなかったので、かき氷を作ろうとこんなの買ってみました〜



220901_04.jpg



220901_05.jpg



amazonで買ったのですが、まあまあ大きかった(^^;



粒あんも用意

220901_03.jpg



抹茶パウダーを買って、抹茶シロップを作りましたよ〜

220901_02.jpg



白玉団子も!
220901_01.jpg

あと、甘党のオット用に追加のシロップも作っておきました!



電動は、ラクちん!

220901_06.jpg




あっという間にできました〜
220901_07.jpg



抹茶シロップをかけると濃く見えます。
220901_08.jpg


が、そうでもないので、シロップがんがん追加しました!



夏らしい事体験☆



posted by やすこ | Comment(0) | ブログ

2022年08月28日

誕生日OPIUM

誕生日は咳がひどくて行けなかったので、土曜日に行ってきました!



お気に入りのイタリアン、OPIUM

220827_01.jpg




まずは、フランチャコルタで

220827_03.jpg





カンパイ〜
220827_02.jpg







スペシャルメニューにしてもらいました〜


ガスパチョ
220827_04.jpg

味が濃い!トマトジュースとかで薄めていないので、スパークリングに合うスープです!
アオリイカとオクラが入っていました〜






二品目がシマアジ
220827_07.jpg




川沿いで取れる葡萄を使ったという白ワイン

220827_05.jpg


220827_06.jpg


石垣ソムリエのセレクトするワインはお料理にぴったり!






雲丹のパスタ

220827_09.jpg


シチリアの山の中腹で取れる葡萄を使った白ワイン。

雪も降るらしいですよ!

220827_08.jpg






アワビのステーキ
220827_12.jpg



軽めの赤
220827_10.jpg





うふふふ
220827_11.jpg






牛の二の腕の部分のお肉。
220827_14.jpg


ワインはモンテプルチャーノダブルッツォ。
220827_13.jpg






お誕生日なので、グラッパ!
220827_15.jpg


220827_16.jpg






酔っぱらってて、ケーキの写真がうまく撮れてません(笑)
220827_18.jpg


220827_17.jpg


いつも本当に美味しいお料理とワインです☆




posted by やすこ | Comment(0) | ブログ